La dieta del bebé celíaco

La intolerancia al gluten demanda una especial atención en la selección de los alimentos que le daremos a nuestro niño. Cómo incorporar la dieta en su rutina y cuáles son los consejos a la hora de cocinar para ellos.

Según la edad del niño, el diagnóstico de la enfermedad celíaca se tomará de diversas maneras. Si el bebé es menor de 12 meses, los padres harán que la alimentación sin gluten sea algo natural y para nada traumático. Si en cambio el niño celíaco es mayor de 24 meses, los cambios de hábitos deberán abordarse con ayuda profesional y mucha contención familiar.

De compras en el supermercado

En el mercado hay cada vez más variedades de alimentos industrializados. Sin embargo, los especialistas advierten que se debe tener especial cuidado con estos productos ya que, aunque no contengan gluten en su elaboración, pueden tener proteínas aisladas que se utilizan como aditivos. Para estos casos, existen listas de alimentos industrializados permitidos para celíacos. Estos productos se han estudiado con análisis bioquímicos para determinar la ausencia de estas proteínas tóxicas. Además, existen cada vez más variedades de panes, galletitas y pastas que se elaboran sin gluten, por lo que los niños pueden llevar una vida normal, creciendo sanamente. Para elaborarlos se utilizan los siguientes ingredientes:

• Harina de maíz
• Arroz
• Mandioca
• Garbanzos
• Algarroba
• Soya
• Fécula de papa
• Almidón de maíz

A la hora de cocinar

Cuando preparen la comida del bebé, es recomendable seguir pautas básicas para evitar los riesgos de la intolerancia al gluten. Algunos consejos a tener en cuenta son los siguientes:

• Los alimentos libres de gluten se pueden contaminar con aquellos que sí lo contienen. Por este motivo, es clave que separen los productos o harinas que contengan trigo y los almacenen de forma separada.
• El gluten facilita la elasticidad y la consistencia de las la masas. Por esta razón, cuando cocinen con harinas aptas para celíacos, lo mejor será utilizar batidoras eléctricas para asegurar una buena mezcla que eleve la masa.
• Tengan en cuenta que la preparación de masas sin gluten requiere más agua que las recetas tradicionales.
• Para asegurar una mejor unión y consistencia de la masa, los ingredientes líquidos deben incorporarse a una temperatura tibia.
• Para dar cuerpo a las preparaciones sin gluten, se pueden utilizar ingredientes como la gelatina sin sabor, el bicarbonato de sodio, la goma xántica, etc.

Ayuda, por favor.

En Latinoamérica existen varias asociaciones que nuclean a celíacos y familiares en redes de apoyo, actualizan las listas de alimentos industrializados, se transmiten recetas e informan los avances referentes a esta enfermedad. Si su niño es celíaco, no dejen de buscar este tipo de apoyo en su comunidad.

comentarios